${ $store.getters.currentItemVariation | itemName }
Graupenwurst - Schlesische Grützwurst - 0,8 Kg von Waldfurter
Artikelnummer: 6067
aus Polen
nach Hause per DHL Paket
02594 9990920
Artikelbeschreibung
Schlesische Graupenwurst (Krupniok)
Grobe Brühwurst aus Schweinefleisch, Graupen, Schweinefett und Schweineblut.
Sie wird kalt gegessen oder in der Pfanne gebraten – oft platzt sie dabei etwas auf, was durchaus gewollt ist – das ausgetreten Brät wird knusprig angebraten. Mit Pellkartoffeln und Sauerkraut ein traditionelles Gericht.
Und so war es früher…
Die Graupenwurst und Semmelwurst gehören zu den Wurstsorten die am Tag der Schweineschlachtung in jedem Bauernhof hergestellt wurden.
In einem Kessel wurde das Schweinefleisch gekocht, die dabei entstandene Brühe, Schweinefleisch, Graupen und Schweineblut und Gewürze wurden vermischt und in den Naturdarm gefüllt und im Kessel in der Fleischbrühe gekocht. Danach kam die Graupenwurst auf einem Brett gereiht in den Keller zum auskühlen. Dabei wurde die Graupenwurst fast in jedem Dorf mit einer typischen, besonderen Geschmacksnote hergestellt, jeder Metzger hatte seine eigene Gewürzmischung die er gut gehütet hat.
Die Semmelwurst dunkel wurde hergestellt wie die Graupenwurst, lediglich wurden anstatt Graupen getrocknete Brötchen verwendet, die zuvor in der Fleischbrühe eingeweicht wurden. Die Helle Semmelwurst enthält kein Blut.
Unser Großvater, Oscar Schmidt, war in den Vorkriegsjahren weit über die Grenzen von Waldfurt für seine besondere Graupen und Semmelwurst bekannt.
Die heute hergestellte Graupen- und Semmelwurst wird natürlich modern in der Metzgerei hergestellt – durch die überlieferte Rezeptur erinnert sie an die alten Zeiten.
Bitte beachten: Unsere Graupenwurst ist eine frische Brühwurst. Haltbarkeit nach Zustellung 3-6 Tage.
Zusatzinformationen
Artikel-Nr.: 6067| EAN: 4251722301944 | Lebensmittelunternehmer: Waldfurter GmbH | Gewicht Brutto inkl. Verpackung: 820 g
Nährwerte und Zutaten
100 | |
903 | |
216 | |
12.3 | |
4.9 | |
17 | |
2.3 | |
9 | |
2 |